Аркул вольных Среда, 13.12.2017, 13:46
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Это интересно » Филиппинские боевые системы (*icon-0*)
Филиппинские боевые системы
Knes_МилославскийДата: Суббота, 13.08.2011, 12:49 | Сообщение # 1
Злобный квазимодо
Группа: Модератор
Сообщений: 714
Награды: 8
Репутация: 10
Статус: Offline
Наверняка многие слышали про Филиппинские боевые искусства, но слышали только вскользь, представление получили неполное и, скорее всего, ограниченное смутным воспоминанием о каких-то там ножах да палках. А на самом деле Филиппины со своей системой подготовки бойцов считаются родиной поистине опаснейшего вида боевых искусств!

Филиппины – островное государство в западной части Тихого океана с населением более 70 млн. человек, говорящих на более чем 70 различных филиппинских языках.
Боевая система Кали стала прародительницей современных филиппинских боевых искусств. Впервые упоминания о ней зафиксированы в хрониках, датируемых 8 веком н.э. По мнению историков, 10 правителей с острова Борнео (ныне о. Калимантан) привезли знания об этих боевых приемах на филиппинский остров Панай. Считают, что в те времена в местных школах учили навыкам письма, чтения и технике кали. Однако современный облик филиппинских боевых искусств начал формироваться только во второй половине XVI в. Это связано, во-первых, с проникновением на архипелаг южнокитайских стилей ушу провинции Фуцзянь, а, во-вторых, с началом испанской экспансии.
Интересный исторический факт - 27 апреля 1521 г. Фердинанд Магеллан погиб на маленьком филиппинском острове Мактан (близ о. Себу), так и не завершив кругосветного путешествия. Он пал в междоусобной стычке от рук местного вождя Лапу-Лапу, владевшего смертоносным боевым искусством кали.
До наших дней не дошли письменные памятники, рассказывающие о конкретных приемах кали. Эта техника остается загадкой до сих пор, хотя элементы борьбы кали сохранены и положены в основу современных филиппинских боевых искусств.
Вслед за испанской экспедицией Магеллана на архипелаг пришли испанские конкистадоры. В конце 16 в. началась более чем 300-летняя колонизация Филиппин Испанией. Чтобы предотвратить сопротивление местного населения, испанцы запретили преподавание искусства кали. Однако элементы этой борьбы были незаметно сохранены в народных пьесах-представлениях и танцах. Со временем испанские фехтовальные приемы проникли в традиционную канву боевых искусств. Претерпев испанское влияние, стили филиппинской борьбы стали известны как эскрима, эстокада, арнис де мано, или арнис.

Историки, изучающие арнис, насчитывают до 200 систем или стилей борьбы арнис-эскрима-кали. В отличие от многих других восточных единоборств, постигающий систему арнис сначала учится владеть оружием и защищаться от него. Самозащита осуществляется преимущественно с помощью ножа или короткой палки.


В практическом плане оптимальной тренировкой учащегося считается обучение борьбе сначала с применением оружия, а затем рук и ног, что объясняется следующими причинами:
• работа на палках безопаснее, чем получение толчков и ударов прямо в тело;
• если вы можете защититься от оружия, вам легче будет научиться защищаться от толчков и ударов, поскольку тренировка с оружием не позволяет ошибаться в оценке действий противника.

Особенности боевых искусств народов, населяющих острова Филиппинского архипелага определяются их историей и уникальной культурой, сформировавшейся на стыке различных цивилизаций. В течение своей истории Филиппины испытали влияние различных цивилизаций, привносивших в их культуру свои влияния:
• Аутентичные техники Филиппин
• Боевые искусства народов Индии
• Пенчак Силат
• Испанское фехтование
• Испанский ножевой бой
• Испанский бой на палках
• Ушу
• Окинава-тэ
• Кэндо
• Дзю-дзютцу, Айкидо
• Бокс
• Борьба

Про карате или у-шу слышали все, имеют хотя бы общее представление. О боевых искусствах Филиппин, которых так много на поверку, знают совсем чуть-чуть. Разве что из голливудских фильмов с участием Стивена Сигала можно в той или иной степени получить общее представление о технике работы палками или ножами.

На сегодняшний день филиппинские боевые искусства - это сплав различных классических и современных систем борьбы, используемых на Филиппинах. Ученики, постигающие систему филиппинских единоборств, сталкиваются с различными, как говорилось выше, техниками на протяжении боя. Первоочередное значение придается упражнениям, вырабатывающим у ученика верную инстинктивную реакцию в бою на дальней дистанции, среднем и ближнем расстоянии.
Филиппинская боевая система – борьба одной палкой, двумя палками, ножом, мечом и ножом и рукопашные бои – разработана с тем, чтобы дополнить любой вид боевого искусства. Больше того, в филиппинских системах чуть ли не больше, чем в каких-либо других, уделяется внимание реальности применяемых действий, что объясняется их историей (многие современные мастера старшего поколения еще застали времена «боев до смерти» между представителями разных школ), в тренировках большое внимание уделяется комплексным движениям и маневрам с использованием возможностей всего тела.
Современная боевая система Филиппин может работать с любыми боевыми стилями. Она гарантированно совершенствует навыки и углубляет понимание боевых искусств.
Техники FCS - это многообразие контратак, разоружений, бросков и захватов с максимальным использованием ресурсов бойца, как бы ни были вооружены его противники. Филиппинская манера боя ножом была принята на вооружение спецподразделениями большинства армий мира.


Позволь своему врагу самому выбрать смерть, которой он желает погибнуть
 
Форум » Общий раздел » Это интересно » Филиппинские боевые системы (*icon-0*)
Страница 1 из 11
Поиск:


Аркул Вольных© 2017